-LA COMIDA SI ES IMPORTANTE-“SOMOS LO QUE COMEMOS”

-LA COMIDA SI ES IMPORTANTE-“SOMOS LO QUE COMEMOS”

Se dice que somos lo que comemos, y nada más cierto ya que un cuerpo bien alimentado será un cuerpo sano, con menores posibilidades de contraer enfermedades  y  vivirá más tiempo con mejor calidad de vida .Consejos sobre come debería ser una alimentación sana y equilibrada”.

 

Por eso es importante comenzar el día con un buen desayuno: se define como una equilibrada combinación de lácteos, pan, cereales y frutas variadas que combinadas representan el 30% de los nutrientes que necesita diariamente el organismo para funcionar correctamente durante el día. Así mismo, un desayuno completo está ligado a un mejor rendimiento físico y psíquico.

  • Se aconseja distribuir la alimentación entre 4 y 6 comidas al día. De esta forma se come menos cantidad de alimentos, lo cual mejorará la eficiencia del metabolismo y evitará comer de más.
  • Consumir un mínimo de 5 raciones de frutas y verduras al día, aportan vitaminas, minerales, agua y fibra. Contienen pocas calorías, grasas, sodio y nada de colesterol. consumir 3 piezas de frutas y 2 raciones de verdura al día .
  • Comer pescado azul dos o tres veces a la semana. Es rico en ácidos grasos omega-3, y nutrientes esenciales que tu organismo necesita pero que no genera por sí mismo
  • Las legumbres (alubias, lentejas, garbanzos, et.) son una de las principales fuentes de hidratos de carbono y proteínas de origen vegetal. Además tienen un alto contenido en grasa, lo recomendable es consumir al menos dos a tres raciones por semana. Además qué mejor que un plato de lentejas en estos fríos días de invierno
  • Los lácteos deben estar presentes en nuestra alimentación diaria, ya que son una excelente fuente de nutrientes: proteínas, calcio, vitaminas (A,D, B12 y ácido fólico). De hecho el calcio es un mineral esencial para prevenir la osteoporosis y mantener fuerte la estructura ósea y los dientes. Se recomienda una ingesta de entre 2 y 4 raciones diarias.
  • El hierro es un nutriente esencial. Para que no te falte, una vez ó 2 veces en la semana carnes rojas, 3 a 4 veces pescado.  El vegetariano puedes optar por legumbres, cereales o frutos secos y combinarlos con un postre a base de naranja, kiwi, fresas o pomelo.
  • Recordar que los hidratos de carbono proporcionan alrededor del 50% del aporte energético diario, los encontrarás en la pasta, el arroz, el pan, etc. Estos alimentos son aconsejados para ejercicios físicos de gimnasio, tales como la musculación, ya que aportan la fuerza y energía necesaria para realizar ese tipo de esfuerzos, aunque son completamente recomendables en cualquier disciplina deportiva.
  • Una de las principales recomendaciones dietéticas para la prevención de enfermedades es reducir el consumo de grasas hasta un 30%, comer frutas y verduras, aumentar la proporción de fibra de forma razonable, aquí entran los cereales, entre otros. También se aconseja reducir el consumo de fiambres, ahumados y moderar o evitar la ingesta de alcohol.

POR LO TANTO comer sano reportará grandes beneficios para la salud de tu cuerpo y de tu mente. Si eliges comer alimentos saludables, preparados de manera sana, puedes reducir significativamente enfermedades. Y en lo que respecta al control del peso, consumir una dieta saludable y equilibrada, puede ayudarte a bajar de peso, sin el inconveniente del efecto rebote de la mayoría de las dietas de moda. Lo que te permite mantener tu peso saludable en el largo plazo.

Todas las personas somos diferentes y por ende requerimos de aportes calóricos diferentes, es por ello que no siempre las dietas resultan efectivas para todos. Un buen consejo, si deseas comer sano sin errores, es hacer una consulta con un Nutricionista y que este te haga un plan alimenticio de acuerdo a tus necesidades nutricionales particulares.

 

Compartir esta publicación