Alimentos ricos en hierro
Hay dos tipos de hierro, según su origen:
.
.
Animal
Vegetal
.
.
El de origen animal (hierro hemo) es de muy fácil absorción.
.
.
El hierro hemo está en la carne vacuna, el cerdo, el cordero y sus derivados (jamón, patés, morcilla), las aves (pollo, pavo), huevos, pescados y mariscos (sardinas, anchoas, merluza, salmón,etc).
.
.
El hierro de origen vegetal (hierro no hemo) es más difícil de absorber, pero es bueno consumirlo también.
.
.
El hierro no hemo se encuentra principalmente en espinacas, acelga, habas, arvejas y lentejas.
.
.
¿Cómo podemos favorecer la absorción del hierro?
.
.
La vitamina C favorece esa absorción, mientras que sustancias como el café o el té la reducen.
.
.
.
.
Así que por ejemplo, si queremos sacarle el máximo potencial nutritivo a un plato de lentejas, mejor acompañar con un jugo de naranja y no con un té o un café.
.
.
.